第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

第一健康报道解惑:临床实证说春困

康梅2021-04-07 10:13:26
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-04-07 10:13:26


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。



聚焦健康中国 春困(第一健康报道北京 记者康梅)


春眠不觉晓,处处闻啼鸟。一到春天,许多人都会出现嗜睡、疲倦、劳累的现象,这叫做春困。“春困”如果严重,很可能是抑郁、压抑等情绪病的先兆,有可能引发糖尿病、高血压等疾病
这是真的吗?


第一健康报道日前邀请秦川武氏中医第十六代传人、中医执业医师武云龙给大家做解答。 


png_temp_1565886728482_2794.jpg


武云龙:


中医认为,春天,万物生发,人的阳气也随之生长。但有些人到了春天会出现嗜睡、疲倦、劳累的现象,这叫做春困。


第一健康报道:

请您解释一下为什么有些人会出现春困?是什么原因导致的春困呢?


武云龙:


春困是比较普遍的现象,这和季节、每个人的体质息息相关。
春季,外界正值天气逐渐变热,内在如果脾虚的话,阳气生发就会无力,血管舒张,本来就比较紧张的血压会逐渐降下来,此时大脑供氧量就会减弱,比较敏感的感受就是犯困,有的人本身脾气不足,会困得不行,所以春困的原因是冬季没有养藏好,冬季过度消耗的结果,这是有道理的。


1a773796b2274bb4afbe1037137fa60a_th.jpg


第一健康报道:

除此之外,造成春困的其它原因是什么?如何解决呢?


武云龙:


脾虚也是过度春困的原因。另外,春季雨水多、湿气重,人如果阳气不足,就容易遭受湿邪的侵犯,出现易困、嗜睡、精神难以集中、疲倦乏力、肠胃问题等,这在中医上被称为“湿困”或“春困”。再加上吃生冷、肥甘厚味的食物,缺少运动、休息不够,更容易损伤脾胃功能,导致脾胃虚弱,从而形成“春困”。


很多情况下,“春困”如果严重,很可能是抑郁、压抑等情绪病的先兆,有可能引发糖尿病、高血压等疾病。临床实践,这是真实的。


第一健康报道:

解决春困方法有哪些方法?


微信图片_20210407093501.jpg

武云龙(左)资料图

武云龙:


解决春困的方法,要根据每个人体质的情况进行调节,比如说:  早睡早起,每天保证充足的睡眠,少熬夜,另外要增加运动量,可以散步,慢跑。
其次,饮食方面要少吃一些辛辣、刺激、油腻的食物,最重要一点,不要因为外界气温上升而着急吃一些冷饮、海鲜之类的食物,会阻遏阳气的生发,加重春困甚至导致其他疾病,如过敏性疾病、腹泻、肠胃炎等。


武云龙给大家的“药食同源”小偏方:


适当的吃一些健脾祛湿的食物,像山药、红小豆、茯苓、生薏米、芡实等这些,可以有效地解决春困,提高人体的机能反应。对于那些到了春天情绪抑郁、压抑的人来说,可以用佛手10克、陈皮10克、合欢花10克泡水喝,可以疏肝解郁,防止情绪病的进一步加深,避免诱发糖尿病、高血压等疾病。


(责编 薄荷)

 

新闻热线:010-52478634/17701039511
北京国瑞信诚旅行社

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读