第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

秋高气爽运动时说说登上那些事

融媒体中心2019-09-28 16:13:43来源:第一健康报道

2019-09-28 16:13:43


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 健身(第一健康报道 融媒体中心)


秋高气爽,登山远眺是这个季节人们喜爱的健身方式。登山是一项不错的运动,但如果姿势不正确,对膝盖、腿部会造成伤害。那么,关于登山的那些事儿,就一起来看看吧。


de a.png


登山都有哪些好处?


登山可分为专业登山运动员的探险、竞技攀登和登山爱好者的健身登山。户外登山在锻炼身体的同时还能陶冶精神、磨炼意志,拥有众多的老中青爱好者。


登山运动可以提高心肺功能,提高神经系统机能,增强肌肉力量,增强身体的协调性、平衡性以及灵敏度和柔韧性;登山运动的运动量高于一般的散步或慢跑,更有助于消耗体内多余的脂肪,增强体质;登山运动还有愉悦放松、降低忧虑、加强与他人交流沟通的


作用;登山是强身健体、修养身心,提高身心综合素质的理想运动方式之一。


登山为何伤膝盖?


专家表示,虽然登山可以提高身体素质,但很容易伤害膝盖,因此登山的次数需节制。


原来,登山时膝关节需要在负担全身重量的情况下进行弯曲动作。有关数据显示,人体在下山的时候,软骨面之间的受力强度可达自身体重的3倍多,此时髌骨、半月板、关节面的摩擦加剧,可能使健康受到损害。虽然人体有自我恢复的功能,但随着年龄的增长,这种调节的机能会逐渐退化。一旦软骨之间磨损过重,则可能导致严重的软骨损害和韧带老化,各种骨关节疾病便会找上门来。因此,在登山的时候要注意做好保护措施,以免伤害膝盖。


上山、下山护身有方


热身:爬山有一定强度,耗氧量比较大,所以爬山之前要做好热身运动,让肌肉、关节活动起来,保证人体各器官系统能协调一致地工作。爬山前可做的热身动作有:1.两脚分开与肩同宽,双手同时放在一条腿侧面,然后慢慢向下压,保持背部竖直。2.半蹲,双手放在膝盖上,以顺时针和逆时针方向来回转动。3.双脚分开半米左右,双手张开与肩平行,然后身体向一侧倾斜,双臂保持在一条直线上,与地面垂直。


上山:身体放松并前倾,腰背挺直,避免形成驼背、弯腰姿势,别用手撑着膝盖爬。双膝自然弯曲,双腿加强后蹬力,用全脚掌或脚掌外侧着地。这个动作主要靠大腿和臀部肌肉发力。尽量不要用前脚掌着地,由于发力部位的小腿,肌肉较少,长时间收缩易疲劳,甚至出现不美观的小腿肚。不论路程长短,都不要走得过急,要按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度。切忌突然加快脚步,或在最后一段拼命冲刺。如果感觉疲劳,不要马上停下来,要放慢脚步,减小强度。


下山:人们常说“上山容易下山难”,这是因为下山对大腿、小腿和臀部肌肉要求更高。下山时这些肌肉是在努力控制速度,所以更易造成疲劳和酸痛。因此,下山时要放松,挺胸、轻步、不甩手,这有利于稳定重心,保持身体平衡。也不要走得太快,更不能奔跑,否则,膝盖和腿部肌肉承受过大压力,易造成损伤。下山时注意重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去。


这些人群登山要小心


登山这项运动并不是“说走就走”的旅行。特殊人群一定要慎重选择健身项目。


老年人群:山区气候多变,日夜温差大,因此老年人群如要登山,一定要先掌握山区的气候状况。应选择合适的登山途径,做好规划,选择好装备;选择合适的衣物,应具有良好的排热及抵抗低温、风雨的作用;登山前做好热身运动,登山时循序渐进,量力而行;应定期进行全面的身体检查,以评估自身进行登山活动的能力。


慢性疾病人群:虽然规律运动有助于改善血压、血脂、血糖水平,促进心肺功能,但登山运动对于慢性疾病患者来说,却并不一定适宜。例如高血压患者如果血压波动大,心、脑、肾等器官存在不同程度的老化和血管硬化,或合并其他慢性疾病,登山时容易发生脑出血、心肌梗死等意外事件。专家提醒,如果平时有头昏、眩晕等症状,就更不适合登山了。此外,糖尿病患者如已有足部病变,或下肢血管病变,也不适宜登山。登山时,膝关节所承受的压力大大增加,容易受伤,对于关节本身有伤病的人群来说也不适宜。


因此,慢性疾病患者是否能够登山,应经医生评估后遵医嘱进行,或选择其他的运动方式。


(来源:人民健康网综合)


(责编 薄荷)
 





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 秋高气爽运动时说说登上那些事

    秋高气爽运动时说说登上那些事

    聚焦健康中国 健身(第一健康报道 融媒体中心) 秋高气爽,登山远眺是这个季节人们喜爱的健身方式。登山是一项不错的运动,但如果姿势不正确,对膝盖、腿部会造成伤害。那么,关于登山的那些事儿,就一起来看...

    融媒体中心2019-09-28健康中国健身运动
  • 跳出体育看体育“玩花样”

    跳出体育看体育“玩花样”

    聚焦健康中国 体育(第一健康报道 融媒体中心) 日前,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。提出了35条具体的、可操作的措施,具有“高”...

    融媒体中心2019-09-27健康中国全身健身体育
  • 别宅家了!国务院喊你出门锻炼

    别宅家了!国务院喊你出门锻炼

    聚焦健康中国 运动(第一健康报道 融媒体中心) 秋高气爽,正是出门运动的好天气!近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出推动体育产业成为国民经济支柱...

    融媒体中心2019-09-20健康中国国务院体育
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读