第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

你不知道的泡面小知识

融媒体中心2019-09-29 13:56:36来源:第一健康报道

2019-09-29 13:56:36


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 饮食(第一健康报道 融媒体中心)


一说起方便面


那可是出门旅游必备


绝对的“人间美味”


深受众多男女老少的喜爱


不管是


泡着吃、煮着吃、拌着吃


还是


直接干吃


都便捷可口、深得人心


也正是因为方便面


如此深受大家喜爱


2.png


所以


网上关于方便面的评价


也是众说纷纭、各执一词


最近


有人称方便面中含有一种


“多菌灵”的农药


吃了会致癌


消息一出


引起了很多人的关注


那么


事实果真如此吗?


赶紧来看


1.png


1方便面中真含有害成分吗?


“多菌灵”是一种广谱性的杀菌剂,对于农作物的真菌病害有很好的防治效果,在种植农作物时用它来进行混配喷雾。


方便面的面条需要经过脱水、油炸等工序,这些工序使得真菌无法繁殖,即便是非油炸的面饼,也是很难有真菌生长的。


多菌灵虽然是广谱的抗菌剂,但是它所针对的菌类与食物腐败菌是完全不同的,对于食物防腐抗菌根本不会有效。在方便面里添加多菌灵实在是多此一举,更会增加成本。


其他食物残留的多菌灵是否有毒呢?其实,多菌灵毒性很小,只要是符合国家农残标准的食物,基本上还是安全的。


除了以上这种说法不可信,还有哪些说法也是谣言呢?我们接着往下看。


2方便面的这些说法也不可信?


(1)方便面里都是防腐剂,对身体有害?


首先,食品防腐剂,能防止由微生物引起的腐败变质,从而延长保质期,是可以添加到食品中的。


其次,方便面中的面饼基本上是不含防腐剂的,因为脱水后的面饼保质期很长,没有必要再额外添加防腐剂,反而会增加成本。


蔬菜包、酱包有可能添加防腐剂,不过只要是正规生产的方便面,添加的防腐剂都是符合国家标准的,正常食用不会对人体产生危害。


所以,完全可以放心食用。


(2)方便面都是“千滚油”炸出来的?


所谓的“千滚油”就是在油炸食品时的油多次重复使用或者添加少量新油继续使用的油。


在食品加工行业中,为了节约成本,的确有些不法商家可能长期不换新油,或者会加添额外的抗氧化剂,使过氧化值达标。


3.png


这其中经过反复加热确实会产生大量的有害物质。


不过,对于正规厂家生产的方便面,有着严格的食品安全管控,会杜绝使用千滚油的情况。


所以,无需过于担心。如果还是不放心,还可以选择非油炸面饼的方便面食用。


(3)方便面盒的石蜡会溶解?


盒装的方便面为了能够使用高温开水进行浸泡,都会在纸盒内部镀上一层膜,看上去亮晶晶的,有人认为这是石蜡。


其实这是聚乙烯镀膜,熔点为110℃,即便是开水,也不用担心它会被溶解。


(4)吃一包方便面,两个月才能排出体外?


这个说法完全是空穴来风。


面饼的主要成分是淀粉,跟馒头、花卷和手擀面是一样的,所以吃完一包,正常只需要4-6个小时就可以完全消化了,根本没有传言中那么可怕。


因此,以上关于方便面的种种说法都不可以相信。那么,方便面含不含有营养成分呢?


3方便面含有营养成分吗?


首先是面饼,一个面饼提供的热量基本符合一顿饭的所需热量,大概在每日所需总热量的30%左右。但油炸面饼的脂肪含量已经占到每日脂肪推荐摄入量的20%-30%了。非油炸面饼脂肪含量相对比较低,在5%左右。


其次是蔬菜包,蔬菜包在经过脱水后,维生素已经没有了,只能安慰一下自己算吃过蔬菜了吧。


最后就是调料包了,调料包是油脂和盐分的聚集地。营养成分表里,盐分的营养素参考值是高于100%的。也就是说,煮面时放一整包的调料,基本上这一天的盐分摄入量就够了。


4应如何科学吃方便面?


泡面从安全性上来说是可以放心食用的,但在营养方面,不建议长期吃。


如果实在想吃,可以选择非油炸的面饼,在煮的时候另外添加一些新鲜蔬菜,同时减少调料的用量。


来源:科普中国(ID:Science_China)


(责编 薄荷)





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读