第一健康报道
健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

香蕉和芭蕉,到底哪个更通便?

融媒体中心2019-11-07 14:45:22来源:第一健康报道

2019-11-07 14:45:22


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 科普(第一健康报道 融媒体中心)


微信图片_20191107141324.png

3b87e002bff48e2f5218a3f5012a3c8副本.png

f5396fb5ba182450e95386aa303a04c.png


比一比


香蕉和芭蕉都是野蕉和小果野蕉杂交的后代,也算是亲兄弟了。不过它俩跟「先辈」比起来,没有大量硬硬的种子,吃起来带劲多了。


从形态上区分的话,芭蕉比香蕉更为粗短,且棱会更少一些。而在口感上,芭蕉通常会偏酸,香蕉则会更甜一些。


大概也是因为香蕉和芭蕉的「长相」,很多人都会把这两个食物拿来「通便」,后台也经常收到这样的问题「芭蕉是不是比香蕉更通便」。


于是,我们认真对比了下这两种水果,我们会发现芭蕉比香蕉的膳食纤维高很多,每 100 克能提供膳食参考摄入量的 10% 以上。从原理上来说,的确可能有一定「通便」的效果。


但划下重点,这并不代表香蕉、芭蕉能治便秘!通过摄入大量膳食纤维来缓解便秘,不必非要选择香蕉、芭蕉,两者热量都非常高,与此相比,倒不如选择少油烹调的蔬菜会更好一些,比如秋葵、毛豆、豌豆等。


另外,如果吃没熟透的香蕉或芭蕉,其中的鞣酸反而可能会加重便秘。


从其他营养上来看,芭蕉和香蕉还是各有的千秋。在胡萝卜素的含量上,香蕉完胜芭蕉。胡萝卜素中的 β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素 A,对眼睛有帮助。


两者在维生素 C 和钾含量上相当。维生素 C 含量两者并不高,但钾含量都不低,每 100 克能提供膳食参考摄入量的 10% 以上。但这里还是要划下重点,香蕉并不是最佳的补钾选择,毕竟热量太高,对于高钾饮食需求的人来说并不友好。


最后,芭蕉的热量真的不低,比香蕉还高,怕胖的人,我劝你放弃!


来源:微信公众号 丁香医生


(责编 薄荷)





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 小编给大家说鼠疫

    小编给大家说鼠疫

    聚焦健康报道 科普(第一健康报道北京 记者马源) 近日,北京市出现了两列鼠疫患者,消息一经传开,各种危言耸听的言语就从未间断过,据北京市朝阳区人民政府办公室网站“北京朝阳”官网消息,2019年11月12日,...

  • 香蕉和芭蕉,到底哪个更通便?

    香蕉和芭蕉,到底哪个更通便?

    聚焦健康中国 科普(第一健康报道 融媒体中心) 比一比 香蕉和芭蕉都是野蕉和小果野蕉杂交的后代,也算是亲兄弟了。不过它俩跟「先辈」比起来,没有大量硬硬的种子,吃起来带劲多了。 从形态上区分的话,芭...

    融媒体中心2019-11-07健康中国科普饮食
  • Nature子刊:吃得越饱,死得越早

    Nature子刊:吃得越饱,死得越早

    聚焦健康中国 科普(第一健康报道 融媒体中心) 我们如何才能在年老体迈时保持健康和尽可能延长寿命?现在,研究衰老的科学家们已经给出了简单的答案:少吃点儿! 常言道,千金难买老来瘦。 的确,经验与科学实...

    融媒体中心2019-11-07健康中国科普饮食
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读