第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

提高老年人健康水平 改善老年人生活质量

马源2019-08-01 11:43:12来源:第一健康报道

2019-08-01 11:43:12


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疾病预防(第一健康报道北京 记者马源)


7月29日健康中国行动介绍了老年健康促进行动有关情况。


带文一.png


国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心总支书记李志新,北京老年医院、北京市中西医结合老年病学研究所所长陈峥参加本次新闻发布会。


会上指出我国的卫生健康事业取得了长足发展,人均预期寿命也从2010年的74.83岁提高到2018年的77岁。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。


世界卫生组织目前已经推荐使用健康预期寿命的指标来反映各国人口的健康状况,我们计划实施的老年健康促进行动也就是针对老年人群的健康从个人和家庭、社会和政府三个层面采取措施和行动,来提高老年人的健康水平,改善老年人的生活质量。


国家卫生健康委老龄健康司司长王海东强调:做好老年人健康服务工作,不断提高老年人健康水平,改善老年人生活质量是一项利国利民的伟大事业,希望大家都能够参与进来,为实现健康老龄化,提高老年人的获得感和幸福感。


中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心党组书记李志新提出:开展老年痴呆症的早期筛查和综合干预,通过筛查来识别痴呆的高危人群,有针对性的采取一些预防干预措施,达到避免或推迟痴呆发生的目的。


北京老年医院、北京市中西医结合老年病学研究所所长陈峥表示:要在慢病防控上,防治高血压、防治糖尿病、防治高失血症,包括骨质疏松、口腔疾患、慢性肿瘤等慢性疾病的发生发展,改善不良生活习惯,建立健全健康良好的生活环境。


(责编 郝建一)





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读